Мын. Бросить всё и стать другим



Вебинар для тех, кто не хочет и не может больше жить так, как раньше, но что менять – не знает, а если знает, то не решается
21:00 –23:30
14 июня, четверг
1690 руб.
«Мын» на тюркском означает «талант, кураж», он есть в душе каждого из нас, и
именно он заставляет нас ощущать себя живыми и настоящими.

Вебинар «Мын» предназначен для тех, кто чувствует себя в последнее время заблудившимся. Кто не хочет идти на работу, а куда хочет – не знает, а если знает, то не решается. Кому стало вдруг незачем вставать по утрам, потому что мир стал похож на день сурка – всё повторяется, а смысла мало или исчез совсем.

«Мын» помогает, когда хотелось бы что-то изменить, но мешает страх потерять то, что есть, и шагнуть в неизвестное. У кого-то это стабильная зарплата, у кого-то престижное место работы, о котором мечтают тысячи, кто-то делает вроде бы любимое дело, но устал и выгорел. Кто-то не уверен в себе как в специалисте.

Четыре ошибки, которые мы допускаем
Когда нам от 30-ти до 55-ти, и хочется «бросить всё и стать пекарем/танцором/художником/дизайнером/бизнесменом», то в этой точке, как правило, мы делаем четыре ошибки:
Слишком сильно прислушиваемся к нашим страхам.
Страхи и тревога – разные вещи, и если страхи нас парализуют, то тревога нашептывает нам обычно нечто довольно рациональное. Разграничить страхи и тревогу, учитывать тревогу, отстранить страхи от пульта «управления полетами» и отдать решения другой, более спокойной части нашей личности, очень важно.
Одновременно слишком сильно прислушиваемся к нашему внутреннему «прожектеру».
Это тот, кто мечтает, и в этом нет ничего плохого. Однако же прожектер мыслит в отрыве от реальности, и на самом деле только возбуждает нашу тревогу и наши страхи; он шепчет: «Брось всё и танцуй! Пиши! Твори! У тебя получится!», не обращая внимания на наши ограничения, обременения и ответственность.
Не понимаем, что на самом деле истинного, ценного, той сути, ради которой нам хочется «всё бросить», есть в наших мечтах.
Что на самом деле нам нужно, когда мы мечтаем «бросить всё»? Этот ответ не содержит общих слов или абстракций. Это очень конкретные вещи, без которых мы не чувствуем себя счастливыми. Самое главное. Часто оказывается, что ради этого не нужно всё менять, достаточно просто что-то убрать или что-то добавить.
Не знаем, о чем важном и главном, давным-давно забытом, тоскует наша душа.
Это самое важное, главное мы когда-то словно обронили, и даже, может быть, давно о нем не вспоминали. Это очень важная часть наших потребностей всё изменить. Именно она, самая маленькая и потаенная, содержит в себе то движение, которое необходимо, чтобы наша жизнь, наконец-то, начала воплощаться во всей своей красоте.
Так, как раньше, уже не будет
Давайте я поделюсь с вами тем, что знаю сама – о том, как протекает каждый кризис. Если вам сейчас плохо, или вы подавлены теми изменениями, которые с вами происходят, это, возможно, поможет вам понять, где вы находитесь на карте кризиса. Моя любимая Вирджиния Сатир описывала девять этапов этой спирали, ибо каждая здоровая система, будь то человек или организация, меняясь, проходит их все, и делает это беспрерывно.

Этап первый. Стабильность
Всё хорошо, и никто ничего менять не хочет. Всё радует, всё идет замечательно, и всё всех устраивает. Система в этот момент красивая, устойчивая, обжитая.

Этап второй. Новый элемент, или ухудшение
Ни одна здоровая система не является закрытой или герметичной, ни одна открытая система не существует без новых элементов. Таким элементом может стать событие, решение – например, пара, много лет живущая в гражданском браке, решает пожениться. У семьи рождается ребенок. На работу берут кого-то нового. Вводится новое правило. Даже стремление тщательно оберегать стабильность парадоксальным образом является системоразрушающим элементом, ибо в каждом застое есть зерно кризиса. И когда наступает второй этап, всё словно ухудшается, замедляется, портится. Если вы раньше мирились сразу после ссоры, теперь вы миритесь через два часа или через три дня. Если вы с каждого вложенного рубля получали 40 копеек прибыли, то теперь получаете 30 при тех же равных. Начало этого этапа похоже на то, как если бы вы идете под горой и сверху на вас падают камушки. Конец этого этапа при определенных обстоятельствах иногда похож на сход лавины.
Основной симптом этого этапа – оглядка назад с мыслью: «Как там всё было хорошо». Как всё вернуть? Возможно ли это? Какие усилия нужно приложить, чтобы стало так, как раньше?»

Этап третий. Депрессия. Замирание
На этом этапе становится понятно, что ничего вернуть не удастся. Что так, как раньше – уже не будет. При тяжелых кризисах есть ощущение, что вы всё потеряли. Или потеряли очень много. Прежние отношения, прежнее состояние, прежние ресурсы. Основной симптом этого состояния – поза эмбриона по утрам, когда вы не в силах распрямиться и разогнуться, вам хочется сжаться в комочек и не хочется вставать. Это депрессивное состояние. Меня часто спрашивают: как долго оно может продлиться? Я не знаю. От нескольких дней до нескольких месяцев. Очень важно дать себе время на то, чтобы прожить этот этап.

Этап четвертый. Надежда
Если так, как раньше, уже не будет, и мне нечего терять, то, может быть, можно что-то сделать, чтобы стало лучше? Такая мысль обычно робко приходит в голову человеку, который однажды утром понимает, что он хочет жить дальше. Просто дышать, смотреть в окно, жить. Что-то делать. Что-то менять. Может быть, я еще смогу быть счастливым, думает он. На этом этапе обращаются за помощью к специалистам. Что-то вяло пробуют, пока не имея на это особых сил. Впускают в свою жизнь новых людей, не особо рассчитывая на что-то. Просто соглашаются попробовать что-то другое. Я в свое время именно на этом этапе пошла учиться танцевать танго с ощущением, что делать всё равно нечего, и мне всё равно, чем
заняться.

Этап пятый. Новые смыслы
Это самый интересный, коварный и соблазнительный этап. Здесь появляются силы. Здесь появляются новые люди. Но самое главное – здесь появляются вопросы! К себе и к миру. Какой сейчас мой самый главный смысл? От чего мне хорошо, от чего плохо? Какой я теперь? Что для меня важно и ценно? Кто вокруг меня и кого я хочу видеть вокруг себя? Очень часто здесь полностью меняется круг общения, правила жизни, и появляется либо новое хобби, либо новая работа, либо новое партнерство, либо новый образ себя. Человек запоем вбирает новое, ему на голову валятся ответы на вопросы. Это этап знаков и символов, которые легко читаются и помогают двигаться дальше.
Одна моя клиентка на этом этапе, приходя на прием с вопросом, менять ей кое-что в жизни или не менять, вдруг увидела рекламный баннер, на котором огромными буквами было написано: «Меняйся!». Этот баннер висел там раньше, но она прочитала его как послание именно в тот момент, когда бессознательно созрела к новому этапу. Пока не было сил – она не видела надписи.
Коварство этого этапа заключается в том, что пока мы в нем, наша жизнь кажется снова осмысленной, счастливой, хоть и трудной. И есть большой соблазн так и остаться в нем навсегда. Тот, кто всю жизнь ищет новые смыслы, находя себе всё новых и новых гуру, новые учения; тот, кто все время мотается куда-то в поисках откровений, и при этом в его жизни нет новых событий, кроме этих, нет новых фактов его биографии, а отношения с людьми, со своим благополучием и с социальным статусом остаются прежними - возможно, застрял на этом этапе. Ибо следующий пугает.

Этап шестой, следующий. Зона практики
Это действительно самый опасный и пугающий этап кризиса. Всё, что вы узнали, наработали – должно быть воплощено в жизнь. Если вы узнали что-то новое о людях и о себе, вы не сможете говорить «да» там, где вы хотите сказать «нет». Вы не сможете отказываться там, где давно хотите согласиться. Вы отчетливо слышите себя. Вам уже не так легко себя обмануть. И всё это не гарантирует того, что новые знания вы начнете воплощать в жизнь. Ведь это риск! Каждый пятый не рискует, так и оставшись на предыдущих этапах. Пробовать новое, реагировать по-другому, перестать делать так, как привык, делать по-другому, даже если кажется, что это провал – вот задача этого этапа.
Здесь на дыбы встают все ваши психологические защиты. Они оберегают нас от боли, но и от развития тоже. Они говорят: «Ты что, дурак, брать на себя ответственность? Ты что, дура, первой проявить инициативу?» На этом этапе взлетает тревога и хочется спрятаться под одеяло.
Но какой же восторг там, где пробуешь новое – и у тебя получается что-то совершенно восхитительное! В начале этого этапа мы девять раз из десяти реагируем по-старому. В конце – девять раз из десяти мы делаем по-новому. Позволять себе получить новый опыт – единственное средство меняться по-настоящему.

Этап седьмой. Опыт
Опыт – это действительно то, что нас меняет. Никакое понимание никаких процессов не меняет нас так, как меняет нас проживание этих процессов. Другое состояние. Другое ощущение. Другое взаимодействие. Доктор Хаус говорил: «Люди не меняются». И я с ним соглашусь, с поправкой: если оберегают себя от нового опыта. На этом этапе мы с упоением пробуем делать всё совсем по-другому.

Этап восьмой. Интеграция
Здесь мы оборачиваемся. И говорим: ого, какой путь я прошел. Все ошибки, все косяки, все достижения – всё мое. Я молодец. Я сделал это!
Пожалуйста, не приставайте на этом этапе к людям, находящимся на других этапах своих кризисов. Здесь очень большой соблазн сказать: эй, это так просто, встань и иди! я сделал это! Вспомните себя в этапах замирания, депрессии или надежды. Вы едва шевелились. У вас были другие ресурсы.
Поэтому, оборачиваясь на пройденный путь, присвойте себе всё, с чем вы справились. И живите дальше. Вы сделали это!

Этап девятый. Стабильность-два
То же самое, что и первый этап. Обжитое, заслуженное, проработанное.
Наслаждайтесь, ибо это спираль, и живое скоро начнет меняться, и вам покажется, что всё опять плохо, но это не так!

Часто задаваемые вопросы:
– Сколько времени длится каждый этап? – неизвестно, и зависит от того, какой кризис, какие входящие в нем участвуют, сколько у вас ресурсов, и т.д. Предсказать невозможно;
– Каждый раз будет так плохо? – нет, опытные люди со временем перестают бояться спускаться в эти долины и низины, и дают себе время на все этапы. А прокаченные, как серферы, пользуются кризисом, как способом избавиться в своей жизни от лишнего и всё перестроить;
– Можно ли меняться без этих ужасных провалов? – можно, если вы не будете считать зону обжитого комфорта единственно возможным своим обиталищем и сами будете двигаться в нужном направлении; так, например, те, кто учатся или осваивают новые зоны своей профессии, обходятся, как правило, без заметных спадов. Но это некомфортная роль новичка и ученика;
– А если у меня нет сил? – нужно отнестись к этому с уважением и дать себе необходимое время на то, чтобы силы вернулись;
– А если мне совсем не хочется ничего менять или двигаться? – не меняйте и не двигайтесь, ничего страшного, это нормально;
– Что же теперь, не посидишь в покое, начнется эта спираль, и всё потеряю? – очень важно, что из изменений в изменения вы теряете не всё. Ревизия своих ресурсов очень важна. Взять с собой всё наработанное из старой в жизни в новую, не обесценивать – это большое дело. Пользоваться плодами своего труда и развития – большое дело.

И я хочу поддержать тех, кто сейчас находится внутри любого этапа. Я знаю, сколько вам требуется мужества, чтобы идти вперед. Не сдавайтесь. Обращайтесь за помощью к окружающим людям. Берегите себя. Уважайте себя. В зоне комфорта нет развития; без зоны комфорта нет ресурсов; без ресурсов нет шага вперед. Всё взаимосвязано и не способно существовать отдельно; нет хороших и плохих шагов на этом пути, каждая ошибка добавляет вам опыта и даже экспертности. Уважайте все этапы своей жизни, все свои состояния, не сравнивайте себя и свою скорость движения с другими. Качество движения не зависит от его скорости. Я, как человек, много работающий с кризисами, знаю, что у каждого из нас есть столько времени, сколько нужно, чтобы пройти этот путь с максимальной пользой для себя и своей жизни.

Юлия Рублева, 2017
Ведущий: Юлия Рублёва
Дипломированный психолог-практик с 2002 года, член IAGP (Международная ассоциация групповой психотерапии), с 2012 года ведет собственные авторские группы «Мама и мои отношения», «Я и Другие», «Новые взрослые женщины», «Я хочу отношений», «Твои и мои границы», «Деньги, деньги», «Парус кризиса», «Золотая тыква», «Подарок», «Мын», «Узнать Дракона». Индивидуально-консультативный прием с 2009 года. Имеет опыт редакционно-издательской деятельности. Автор множества статей, книг «Девочка и Пустыня. Азбука развода от Я до Он» @АСТ, 2009; «Одиночество мужчин» @АСТ, 2013
14 июня, четверг
С 21:00 до 23:30 по Москве
Стоимость участия в вебинаре – 1690 рублей.
Принимаются к оплате банковские карты любых банков, в любой валюте.
Что вы получаете после вебинара?
Видеозапись вебинара входит в стоимость и рассылается всем зарегистрировавшимся и оплатившим участникам в течение 3 рабочих дней после вебинара.
ПИШИТЕ, ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ ВОПРОСЫ:
jul.rubleva.events@gmail.com
Made on
Tilda